?

Log in

No account? Create an account

vino_doma


Домашнее виноделие


Previous Entry Share Flag Next Entry
Контроль температуры брожения в домашних условиях
igor_zaika wrote in vino_doma
Просмотр выставленного во французских магазинах для виноделов впечатлил, нечего сказать. Всегда облизывался на ферментаторы из нержавейки с рубашками для охлаждения/нагрева сусла: это самое тружнодостижимое для частника - контроль температуры брожения.
Я, например, решил его путём установки кондиционера в винарне, но это не совсем эффективно.
И вот при изучении "Библии" винодела: "Теория и практика виноделия" от Риберо-Гайона нашёл гениальное по простоте решение:

Для железобетонных резервуаров или деревянных чанов применяют другие системы охлаждения. Змеевики, погруженные в чан, в которых циркулирует холодная вода, постепенно выходят из употребления. Им предпочитают наружные трубчатые охладители, в которых циркулирует теплое сусло. Эти охладители бывают двух типов, вертикальные, охлаждаемые орошением струями холодной воды, и погруженные в бак с холодной водой. В первом случае охлаждению способствует испарение воды с поверхности трубок.

Это же элементарно, Ватсон! :) Всё что нужно: насос для перекачки сусла, который и так должен быть в хозяйстве, метров 15-20 тонкостенного пищевого шланга, бочка на 200л или ванна. Шланг кидается в бочку с холодной водой, установленную возле ферментатора, организуется её (воды) проток,включается насос на закрытую циркуляцию - и всё, остаётся только контролировать температуру!