?

Log in

No account? Create an account

vino_doma


Домашнее виноделие


Share Next Entry
Домашний винзавод. Начало.
e_traveler wrote in vino_doma




После посещения виноделен во Франции, Италии и Испании появилось желание иметь такую же. Появился зуд в одном месте и я начал активно исследовать вопрос. На первых порах было решено самому сделать какое-то количество вина, чтобы прочувствовать процесс. Итак поехали. Что нам для этого нужно ? Собственно виноград, оборудование и помещение. Помещение у меня как раз вдруг появилось которое можно использовать под эти задачи, оборудование - не проблема - купим, винограда своего нет поэтому будем делать из покупного.

Итак я начал с того что купил оборудование:



пресс на 100 литров



дробилка с гребнеотделителем



и емкости с плавающей крышкой. В процессе стало понятно что это скорее емкости для хранения, но мы их используем и для брожения.

Параллельно я искал виноград. Это оказалось целой проблемой. Во первых нужно делать все быстро - белый уже поспел практически. Красному еще недели 2-3 осталось. Все хозяйства (по сосесдству) имеющие виноградники и винзаводы - не продают. Потому что во-первых в этом году огромный неурожай винограда, а в-вторых и так бы не продали - им самим надо. А селяне (в Николаевской области) практически его не выращивают, ну так у кого-никого растет пару кустов непонятно чего, и непонятно как. Да и смысл им выращивать технический виноград - в стране де-юре домашнее виноделие вне закона. Нашел один белый сорт в хозяйстве в 120 км на север от моего места производства и то "Подарок Магарача" - белый гибридный сорт, который будет хорош например на перегонку. Не то. В Лиманском, Радсаде, Коблево, опытном хозяйстве Института Таирова мне ничего не продали, и тут мне ребята у которых я купил оборудование посоветовали одно очень правильное хозяйство в Ренийском районе Одесской области, от меня в 400 км. Далеко, но виноград хороший, как раз поспели Шардоне и Пино Гри, все из Итальянских саженцев компании Vivai Cooperativi Rauscedo. В общем надо брать. Взял. 750 кг. Половину шардоне, половину - пино гри.




Шардоне:



Пино гри:



Дробим



Раздробленный виноград (т.е. сок с мезгой) сливаем в емкости и делаем настой на мезге. Делать для белых вин это не обязательно, а иногда и ненужно, но я решил попробовать - технолог который меня консультирует сказал что вино будет более ароматное.






через 2 часа отделяем мезгу от сока и отправляем на пресс. вот тут начались первые проблемы. отделять приглось чуть ли не дуршлагами. нужно исследовать как этот процесс делать правильно.

в общем берем мезгу укладываем в пресс



и прессуем:



надо сказать что самотечная фракция всегда лучше отпрессованой. но мы прессуем нежно.





полученный сок переливаем в емкости для брожения.






Это ребята которые мне помогали. После прессования, перед очисткой пресса.



Оставшийся жмых пойдет на корм курям.



Возможно ктото меня осудит - в него добавить сахар и пустить на самогон, но я считаю что нельзя мешать грешное с праведным - сок из винограда с сахаром из буряка. На перегонку или купим еще какой нибудь виноград или из остатков этого будем делать , но делать будем из чистого сока. Посмотрим что получится.
Смотрим на оборудование для перегонки и морально готовимся к этому процессу.



Итак имеем почти сусло. Мы его осветляем, даем до завтра отстоятся.





на следующий день сливаем верхнюю фракцию в чистую емкость, вносим чистую культуру дрожжей, закрываем пневматической крышкой и процесс брожения пошел.



после всех операций у нас освободилась одна емкость - она стоит перевернутая вверх ногами.

итак из 750 кг винограда у меня получилось 130 литров шардоне, 160 литров пино-гри + 35 литров шардоне нижней фракции 100 пино гри нижней фракции (нижняя эта та которая была мутновата после осветления)

Мутноватую фракцию я решил не выливать, а оставил на перегонку. Хотя надо сказать, что технолог не советовал использовать на перегонку эти сорта нужно будет исследовать почему..

То есть всего мы имеем 290+130=420 литров. вполне нормально. После перегонки 130 литров по идее должно получится 26 литров .. чего ? граппы ? чачи ? о-де-ви ? огненной воды ? бренди ? надо придумать название.

Пока загадка что делать с этим количеством... Сам вообще практически не употребляю. бутылки, пробки и аппарат для упаковывания пробок и розлива бутылок купил. Надо посмотреть уже подпадаю под статью уголовного кодекса или только если буду продавать :) Свои мысли о домашнем виноделии в Украине еще напишу.

В общем вино бродит, а продолжение следует...

Кликните если пост понравился и хотите читать еще мои посты



  • 1
серьезная работа! нет слов)
интересно будет почитать ваш опыт перегонки виноградного спирта) слышала, что бочки из краснодарского дуба близки по составу к лимузенским, а значит можно заморочиться и сделать коньяк)

а выжимки - не курям, а на арманьяк? :) пожалейте человека, он один не осилит всё!

теоретически можно, однако я думал перегонку сделать из вина. а выжимка это сахар добавлять - идеологически неправильно.

хм)) стоит одна бочка дубовая))))) чистая с КРымска привезенная))
надо попробовать настоять самогонку на ней) )

Очень все серьезно и круто! Аламбик я так подозреваю португальский? Надо было их попросить врезать термометр в лебединую шею. Облегчает процесс перегонки.

термометр есть для шлема, продавец говорил что аламбик испанский. проверю.

Коллега! :)
Уважаю.

Да, системно, решительно, масштабно! С таким подходом думаю все получится удачно.


Приветствую коллегу! :)
Только ещё парочку ферментаторов с конусным дном нужно приобрести: те ёмкости для выдержки.
Впереди теперь погреб, бочки, бутылки... ;)

фотки не видно(

какой ? у меня все видно

И правда нет изображений, в смысле фото, причем ни в одном браузере

  • 1