e_traveler (e_traveler) wrote in vino_doma,
e_traveler
e_traveler
vino_doma

Category:

Домашний винзавод. Начало.





После посещения виноделен во Франции, Италии и Испании появилось желание иметь такую же. Появился зуд в одном месте и я начал активно исследовать вопрос. На первых порах было решено самому сделать какое-то количество вина, чтобы прочувствовать процесс. Итак поехали. Что нам для этого нужно ? Собственно виноград, оборудование и помещение. Помещение у меня как раз вдруг появилось которое можно использовать под эти задачи, оборудование - не проблема - купим, винограда своего нет поэтому будем делать из покупного.

Итак я начал с того что купил оборудование:



пресс на 100 литров



дробилка с гребнеотделителем



и емкости с плавающей крышкой. В процессе стало понятно что это скорее емкости для хранения, но мы их используем и для брожения.

Параллельно я искал виноград. Это оказалось целой проблемой. Во первых нужно делать все быстро - белый уже поспел практически. Красному еще недели 2-3 осталось. Все хозяйства (по сосесдству) имеющие виноградники и винзаводы - не продают. Потому что во-первых в этом году огромный неурожай винограда, а в-вторых и так бы не продали - им самим надо. А селяне (в Николаевской области) практически его не выращивают, ну так у кого-никого растет пару кустов непонятно чего, и непонятно как. Да и смысл им выращивать технический виноград - в стране де-юре домашнее виноделие вне закона. Нашел один белый сорт в хозяйстве в 120 км на север от моего места производства и то "Подарок Магарача" - белый гибридный сорт, который будет хорош например на перегонку. Не то. В Лиманском, Радсаде, Коблево, опытном хозяйстве Института Таирова мне ничего не продали, и тут мне ребята у которых я купил оборудование посоветовали одно очень правильное хозяйство в Ренийском районе Одесской области, от меня в 400 км. Далеко, но виноград хороший, как раз поспели Шардоне и Пино Гри, все из Итальянских саженцев компании Vivai Cooperativi Rauscedo. В общем надо брать. Взял. 750 кг. Половину шардоне, половину - пино гри.




Шардоне:



Пино гри:



Дробим



Раздробленный виноград (т.е. сок с мезгой) сливаем в емкости и делаем настой на мезге. Делать для белых вин это не обязательно, а иногда и ненужно, но я решил попробовать - технолог который меня консультирует сказал что вино будет более ароматное.






через 2 часа отделяем мезгу от сока и отправляем на пресс. вот тут начались первые проблемы. отделять приглось чуть ли не дуршлагами. нужно исследовать как этот процесс делать правильно.

в общем берем мезгу укладываем в пресс



и прессуем:



надо сказать что самотечная фракция всегда лучше отпрессованой. но мы прессуем нежно.





полученный сок переливаем в емкости для брожения.






Это ребята которые мне помогали. После прессования, перед очисткой пресса.



Оставшийся жмых пойдет на корм курям.



Возможно ктото меня осудит - в него добавить сахар и пустить на самогон, но я считаю что нельзя мешать грешное с праведным - сок из винограда с сахаром из буряка. На перегонку или купим еще какой нибудь виноград или из остатков этого будем делать , но делать будем из чистого сока. Посмотрим что получится.
Смотрим на оборудование для перегонки и морально готовимся к этому процессу.



Итак имеем почти сусло. Мы его осветляем, даем до завтра отстоятся.





на следующий день сливаем верхнюю фракцию в чистую емкость, вносим чистую культуру дрожжей, закрываем пневматической крышкой и процесс брожения пошел.



после всех операций у нас освободилась одна емкость - она стоит перевернутая вверх ногами.

итак из 750 кг винограда у меня получилось 130 литров шардоне, 160 литров пино-гри + 35 литров шардоне нижней фракции 100 пино гри нижней фракции (нижняя эта та которая была мутновата после осветления)

Мутноватую фракцию я решил не выливать, а оставил на перегонку. Хотя надо сказать, что технолог не советовал использовать на перегонку эти сорта нужно будет исследовать почему..

То есть всего мы имеем 290+130=420 литров. вполне нормально. После перегонки 130 литров по идее должно получится 26 литров .. чего ? граппы ? чачи ? о-де-ви ? огненной воды ? бренди ? надо придумать название.

Пока загадка что делать с этим количеством... Сам вообще практически не употребляю. бутылки, пробки и аппарат для упаковывания пробок и розлива бутылок купил. Надо посмотреть уже подпадаю под статью уголовного кодекса или только если буду продавать :) Свои мысли о домашнем виноделии в Украине еще напишу.

В общем вино бродит, а продолжение следует...

Кликните если пост понравился и хотите читать еще мои посты

Tags: домашний винзавод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments